Show content

Чемпионат мира по футболу 2018 . Отзывы , мнения , впечатления .

Страницы нашей жизни / Жизнь - это не только работа /

10.07.2018 15:07:00

Вот и подходит к концу очередной футбольный мундиаль на территории России. Осталось три игры до выяснения ктоже станет чемпионом мира в 2018 . Я бы хотел чтобы это стала Англия . За отсутствием нашей сборной которая расшиблась о Хорватское побережье )))

Хотелось бы поделится увиденными впечатлениями от атмосферы чемпионата в Москве .

Я стал ходить смотреть футбол на Фанзону на Воробьевых горах . Потрясающая атмосфера шумного праздника , разноголосья на разных языках . Все доброжелательно приветствуют друг друга , с удовольствием фотографируются , объясняются на языках жестов ( когда не хватает знания английского ))) . Вся Москва первые дни , все метро ходило ходуном и сотрясалось от громких песен то бразильцев , то мексиканцев , аргентинцев , а как бельгийцы сотрясали своды Лубянки !!!))) . Центр Москвы это был какой то непрекращающийся , неостанавливающийся ни на минуту карнавал . Ну вы все это могли прекрасно видеть в многочисленных репортажах .

Но так как мы все тут про безопасность толкуем , то конечно же не мог не обратить внимание и на эту сторону . Что касается фанзоны на МГУ . Все было организовано в высшей степени четко , культурно . Досмотр проводился быстро , иногда просили включить телефон или фотоаппарат . Я спросил " Зачем ? Вот вчера например не просили " . Мне ответили " Требование Фифа , вдруг детонатор от взрывного устройства закамуфлирован под телефон или фотоаппарат " . Что им становилось понятно от того что я включил телефон или фотоаппарат , как они определяли за долю секунды что это не детонатор , лично мне непонятно . Ну да бог с ними . Главное что досмотр проводился очень быстро . Для крупных рюкзаков , чемоданов был организован отдельный пункт хранения , куда я сдал даже моноколесо . Правда запрет на пронос своих воды и напитков доводил по моему до излишнего . Требовали сдавать даже дезодоранты и женские духи ))) . В чем может быть гиперопасность от флакончика женских духов или дезодоранта я например не понимаю . Ну да ладно . Всеравно на МГУ все было устроено очень хорошо в отличии от фанзоны которая открылась на Спартаке к игре Россия - Хорватия . Вот уж где кондовая махровая казарменная дурь расцвела во всей красе по полной ))) Ну об этом позже .

Хотелось бы отметить работу волонтеров в московском метро . Работа никакая )))) Все волонтеры , а я их видел большое количество , толкались на поверхности , указывали своими поролоновыми варежками с указательным пальцем в сторону где фанзона . Зачем в таком количестве ??? непонятно . Там даже слепой поймет куда идти . А в это время было интересно наблюдать в метро за иностранными болельщиками ))) Стоят такие потеряшки посреди платформ или в вагонах , крутят вертят карты , как будто клад сокровища ищут по карте и в квест играют ))) Но наш народ активно и дружно им помогал . То там , то сям все подходили к этим перуанским и прочим потеряшкам и с удовольствием подсказывали , направляли куда надо . Где в этот момент и что делали волонтеры ? Да стояли наверху и занимались какойто ерундой . Молодые молодые мальчики / девочки . Я думаю они сами без своих смартфонов ничерта не разбираются в городе .

И я пару раз помог иностранцам . То не туда едут Мексиканцы после победы над немцами , надо в обратку . То какие то арабы запутались как им ехать до Каширской , стоят в метро а пальцем водят по МЦК . Я подумал , подумал , нет им не объяснить и просто сопроводил их .Не объяснять же им что кольцевая метро и МЦК это разные параллельные которые не пересекаются . Проще было сопроводить . Арабы арабами а поблагодарили на итальянском - Грация ))) я и не понял откуда они ))) Вообще в метро и в автобусах которые подвозили к фанзоне было великое братание всех и вся )) То французы едут шумной толпой , читают стихи , поют зажигательные гимны , обращаются ко мне " Я испанец ?" . Я отвечаю что я тутошный , и тут же взрыв радостных эмоций ))) Приятно .

Интересную сценку видел идет семья Египтян , папа , мама , двое детей , один в коляске .

Заходят в автобус на фанзону , тут едут такая же семья из Туниса . Видятся впервые , но женщины тут же начинают общаться какбудто они из одной страны и вообще соседи по подъезду , отцы семейства тоже .На каком общем языке разговаривает Тунис и Египет ? .

Один раз ко мне пристали китайцы и попросили о продолжительном интервью . Поговорили , но это отдельная тема .

Да , сейчас уже сильно сошел утих этот пестрый карнавал который был во время отборочных игр .

Силы истратились , глотки охрипли , денежки подиссякли , многие болельщики разъехались )))

Теперь что касается этой , на мой взгляд излишне раздутой темы , как наши девушки расстилались перед иностранцами . Не спорю , это было видно и слышно . Да , это не могло быть не замеченным , но лично у меня к этому свое отношение и оно далеко не столь негативное и осуждающее ))) Но это отдельная тема для разговоров . Мне так же было интересно смотреть на бразильянок , мексиканок , перуанок , аргентинок . Все такие аппетитные , веселые , вот только мелковатые какие то по росточку )))) Много рыбы , мелкая рыба )))

И в заключении опять вспомним что мы тут без взгляда на безопасность не можем ничего воспринимать . Как было организовано на дополнительной фанзоне Спартак .

Ну вопервых гнали народ чуть ли не вокруг всего стадиона , я думал сейчас круг целый дадим . Нет , в итоге пришли на досмотровую зону . Вот это просто феноменальный хаос )))) Заставляли ВСЕ ! сумки , сумочки , рюкзаки класть на рентген . ВСЕ !!!! народ валит в два слоя ))) менты говорят убирайте воторой слой , толпа стоит тупит , менты сами не понимают что делать и как разруливать . Я подхожу к полицейским ( молоденькие совсем ребята ) на рамках . И прошу их досмотреть мою сумку , в ней очки , кошелек , фотоаппарат , телефон , ключи от квартиры . Говорю " Ребята да посмотрите итак , на фанзоне МГУ спокойно заглядывают в сумки и никакой давки , никакой очереди , что вы тут устроили ? посмотрите на этот бардак ?" . В ответ " Нам дан приказ , не мы придумали , не нравится идите на МГУ , я не имею права досматривать личные вещи , а вдруг вы что-то зашили в сумку " Вообщем вот такой винегрет из всякого казарменного военного бреда , кругом враги , подозреваем всех и вся ))) И что еще прикольно , сумки выезжающие с рентгена ( а это просто свалка ) просят открыть и бегло показать содержимое , я говорю " Так ведь досмотрели через рентген , не верите тому что на экране видите ?" . Ответ " Нет не верим , мало ли что " .

Все тоже самое могли бы делать многочисленные сотрудники полиции стоящие по двое в створке металдетекторов , и тоже самое делают охранники на МГУ , но тут на фанзоне Спартак безопасность решили провести по какому то уродскому сценарию какогонибудь толстомордого генерала , который перестраховывается десять раз и устраивает реальный бардачелло на досмотре. Вообще сразу видна разница . Как у ФИФА на МГУ ,и как у московсконго правительства на Спартаке ))) Не надо нам такого как на Спартаке . Это просто позор .

Через пару часов начнется Бельгия -Франция , буду болеть за Бельгию .

Вечером за Англию , и желаю им стать чемпионами .

Что касается выступления нашей сборной . Да безусловно есть радость , да безусловно есть некий восторг , но все это не на полную катушку как хотелось бы радоваться и восторгаться . Не вижу атакующего потенциала в нашей сборной . Совсем не вижу . Играть дальше по тактике "28 панфиловцев стоят насмерть " оно конечно можно , но это не уровень мирового футбола .

Ладно , скоро отборочные игры на чемпионат Европы , посмотрим как там сыграем . Никаких тебе халявных домашних условий и мальчиков из саудовской аравии и египта для битья ))) .


10.07.2018 17:36:04

На каком общем языке разговаривает Тунис и Египет ? .
Ну на арабском наверняка)))

10.07.2018 19:44:25

Dvapyatdesyat

Я немного обратил внимание на другой момент , как легко и непринужденно они начали общаться , как будто старые приятели . Зашли в автобус , увидели друг друга , привет привет и понеслась )))

Так же было интересно смотреть как латиносы быстро находили общий язык , бразильцы , колумбийцы , аргентинцы , перуанцы быстро объединялись , о чем то между собой очень оживленно разговаривали .

а вот маленький тест ....как вы окликните японца ? как его позовете ? ....

мы все слышали , видели это слово , но я бы недодумался так окликнуть японца , привлечь его внимание , и даже потом погуглил ))

10.07.2018 20:45:20

Да , насчет алкоголя на фанзоне . Все наверное сотни раз видели как в магазинах у подростков спрашивают паспорта при покупке даже баночки пива . Так вот . На фанзонах наливали всем без разбору и без предъявления паспорта ))) Гони 300 рублей ( в магазине точно такая же 75 рублей)))) за баночку BUD и пей , упейся , хоть из ушей пусть выливается ))) . И что интересно жутко пьяных , агрессивных , озлобленных , набычившихся ниодного не видел . Один общий футбольный праздник , всеобщее веселье и ликование по любому забитому голу ( только не в ворота своей сборной ))) .

Один раз решили с Полиной выбраться на улицу Никольская , посмотреть на всю эту шумную , неугомонную тусовку и адский замес из болельщиков всех стран . Вообще это здорово и такое увидишь не каждый день ! Но для нас было несколько утомительно от такого столпотворения . И мы прогулявшись немного вообще ушли с центральных улиц и спокойно шли до Пушкинской переулками и дворами .

11.07.2018 10:23:49

Вообщем еду в автобусе с фанзоны и непомню какой страны болельщики окликнули японца " Hey , Nippo " ...и он нормально отозвался , у них быстро завязался разговор на английском .

Ехал в автобусе с канадцем , а ты то тут чего ? а он за францию болеет , на французском разговаривает .

Если посмотреть очень многочисленные обзоры на ютубе , мнения болельщиков о России , о чемпионате , то все в огромном восторге , отмечают доброжелательность , открытость , но почти все отмечают момент что очень трудно в России со знанием английского языка , очень трудно общаться на простом уровне. Это действительно было заметно. Как то быстро они умеют переключатся в общении , то с испанцем , то с французом , то с немцем , как то общаются не только жестами , видно что идет живой разговор , непринужденный . Мы к сожалению в этом деле сильно отстаем .

11.07.2018 10:53:44

Ну еще расскажу как четыре китайца попросили меня уделить им время и поговорить .

Сижу за столиком на фанзоне , подходят три молодых парня и девушка и спросили мог бы я уделить им время и ответить на их вопросы .

Я несколько удивился ( но не растерялся ) . Ну давайте поговорим .

Три парня очень плохо по русски говорили , девушка хоть както более менее не с первого раза но была понятна на русском ))) Она сказала что будет старатся переводить.

Они сказали что учатся в России в МПГУ . Интересно , как с таким знанием русского они учатся , ну ладно .

Вообщем они интересовались следующим . Как я расцениваю обстановку между российскими и английскими фанатами , которые вроде как во вражде . Как я чувсивую себя в среде фанатов которые приходят на футбол . Комфортно ли просто приходить на футбол ( внутренний чемпионат ) и не бояться быть побитым фанатами . Где в Москве есть агрессивно настроенные места / районы подогревающие алкоголем всяких воинственно и криминально настроенных личностей .

Я на все подробно отвечал . Спросил " А вы что испытываете какие то серьезные опасения ?" . Они ответили что вообщем то нет , что они не испытывают ничего такого криминально хулиганского на себе , но интересуются для общего познания .

Потом начались вопросы про экономику , как я вижу затраты на чемпионат , стоило ли оно того или нет , что будет потом со стадионами , как это все отразится на экономике в макро и микро , могу ли я себе позволить ходить на игры на стадионе , ну и все такое .

Тут не обошлось без прикола .

Я им говорю типа " Что там с макроэкономическими показателями от чемпионата то бог его знает , миллиарды , триллионы рублей / долларов , это все не про нас . А вот то что я сейчас сижу перед вами в российской атрибутике сделанной в Китае , вот это честно говоря стыдно . Ну могли бы уж к своему чемпионату наштамповать флаги , шарфы , значки где то на российских предприятиях ." В ответ они рассмеялись и головами " Ну да , ну да , но так уж заведено типа в мире что все делаем мы , китайцы " . А сами смеются так лукаво ))))

Воообщем говорили в целом где то полчаса обо всех этих моментах . Один из них снимал на телефон наш разговор . В целом я видел их живой интерес , они чтото очень увлеченно обсуждали между собой , внимательно вслушивались воспринимали то что их девушка им переводит из понятого ))) .

В тот же день один испанец предлагал ( на английском ) не интересуюсь ли я билетом на игру Россия -Испания , он мог бы продать . Игрой интересуюсь , билетом на стадион нет . Кстати , потом посмотрел информацию по билетам , правила их передачи другим лицам и все такое . Этож целый геморрой ! Это вам не просто билетик передать из рук в руки . Это целая огромная процедура с кучей ограничений . Подробности по ссылке .

https://ru.fifa.com/worldcup/organisation/ticketing/ticket-transfer-resale.html