Когда-то, давным-давно, видеоролики и статьи жили в интернете порознь – их судьбы никак не пересекались (просто не было видеороликов в статьях). У каждого из них была своя жизнь; при этом и статьи, и видеоролики выбивались из сил, стараясь как можно выше подняться в выдаче поисковых машин.
Как же им было тяжело!
Грусть одиночества или история жизни статьи до встречи ее с видеороликом
Если послушать копирайтеров и SEO-специалистов, то окажется, что каких-то уж совсем страшных тайн в ремесле написания и продвижения статей, в общем-то, и нет (есть лишь тонны рутины):
- Да, надо писать для людей, а не для поисковиков.
- Да, статью без иллюстраций никто читать не будет.
- Да, верстка.
- Да, ключевые слова (семантическое ядро).
- Больше цифр.
- Таблицы.
- Ссылки.
- Цепляющий заголовок
- Тошнота
- Антиплагиат…
И все равно – как трудно, как тоскливо статье в одиночку пробиваться к успеху. Всё она не на первой странице, всё не на первой - а там, глядишь, никому уже и не нужна, не актуальна.
И вот оказываясь на пятой, а то и на десятой странице выдачи, где ее никто не мог видеть, статья предавалась мечтам о встрече с кем-то (с кем?), кто мог бы скрасить ее прозябание. А может быть, взял, да и вывел бы ее в свет, чтобы все увидели, как же она хороша. И чтобы ею все восхищались, восхищались, восхищались…
Видеоролик: "Грустить одиноко он тоже не рад"
Есть мужские имена, которые часто используются в уменьшительно-ласкательном варианте: Алик, Эдик, Стасик… И вот до седых волос этих мужиков зовут, как детей.
Также и слово "видеоролик" – звучит как-то по-детски. Наверное, поэтому к видеоролику всегда относились хоть и с симпатией, но немного свысока: "Что с него возьмешь? Ролик – он же маленький, и вообще несерьезный… То ли дело статья – она всегда такая солидная, большая, самостоятельная".
Чтобы продвигаться в интернете, видеоролику требовалось хорошее описание – но где его возьмешь? Всем было не до ролика: напишут по-быстрому что-нибудь тяп-ляп и зальют на YouTube – а дальше, как хочешь.
"Вот если бы какая-нибудь статья захотела бы быть рядом со мною …" – мечтал иногда видеоролик.
И они встретились.
Долгая счастливая жизнь
Союз статьи и видеоролика оказался на удивление удачным и гармоничным. Все стали восхищаться этой парой: "Чудо! Синергия, настоящая синергия!".
Но на самом деле никакого чуда здесь нет – статья и видеоролик идеально подходят друг другу (у них даже ключевые слова могут быть одинаковыми).
Если видеоролик размещается в теле статьи (простите за натурализм), то посетитель может по своему желанию выбрать, что ему интереснее:
- не тратить время на чтение лонгрида, а спокойно, не напрягаясь, посмотреть видеоролик;
- сначала можно пробежаться по статье (а там видно будет) - неизвестно еще, что в этом видеоролике.
А бывает и по-другому: помним, что в этом видеоролике спикер сообщил интересный факт, но не помним, на какой минуте это было. Тогда на помощь приходит текст: переключаем Ctrl + F, в появившемся окне поиска указываем, что ищем; Enter!
Видеоролику продвинуться на YouTube намного легче, чем статье в каком-нибудь поисковике. Но если уж ролик поднялся в YouTube, то его обязательно заметит Google, и ролик вполне может оказаться у него на первой странице выдачи. А что хорошо для Google, то хорошо и всем (тому же Яндексу) – видеоролик повсюду оказывается среди первых.
И пусть 80% посетителей сайтов выбирают просмотр ролика, а не чтение статьи, но верный ролик все время помнит про нее, он ее обязательно вытянет: и в описании, и в самом ролике есть кликабельные ссылки на статью. Да и сама статья помнит про SEO-оптимизацию, старается помочь и себе, и видеоролику.
Важно и другое – поисковики отслеживают поведенческие факторы сайтов: они оценивают время, проведенное посетителями на тех или иных страницах (чем оно больше, тем, стало быть, больше ценной информации на данной странице, тем выше должен быть ее рейтинг). А просмотр видеоролика как раз и увеличивает время нахождения посетителя на этой странице.
Простой пример: "Яндекс" утверждает, что если исходное текстовое сообщение рекламы дополнить коротким видеороликом ("видеодополнением"), то в этом случае кликабельность рекламы возрастает до 38% (все мы по большей части визуалы, поэтому видеоконтент привлекает наше внимание сильнее, чем текст).
Вот так сказочно дружно, взаимно дополняя друг друга, живут видеоролик и статья. Поэтому всегда старайтесь в теле статьи или пресс-релиза разместить видеоролик.
А мы вам в этом поможем: natalia.gedzberg@gmail.com