Show content

Как провести семинар (советы спикеру)

Спикер – это ключевая фигура любого семинара. Именно из уст спикера семинара ваша маркетинговая информация прямиком устремляется в головы слушателей. Поэтому очень важно то, как докладчик доносит свои мысли, как он общается с залом. Об этом нужно помнить, когда решаете, как провести семинар.

Команда "Моста Безопасности" на протяжении многих лет регулярно посещает семинары, конференции, форумы, выставки: мы осуществляем видеозапись семинаров по безопасности.

И много раз мы были свидетелями ярких, сочных, фонтанирующих выступлений спикеров конференций; видеозаписи этих семинаров приятно посмотреть и теперь.

Но, увы, встречаются также и вялые доклады (похожие на старые морщинистые баклажаны) – ничего, кроме рвотных позывов, они не вызывают.

Да, не все люди владеют ораторским искусством (но этому можно научиться!). На что же в первую очередь следует обратить внимание спикеру семинара? Вот некоторые наши практические советы.

Как сделать, чтобы вас слышали?

  • Спикер не должен бормотать себе что-то под нос – говорите в полный голос. Не бойтесь! А главное - любите себя!
  • Микрофон держите как можно ближе у рта (помните: если это расстояние более 30 см, то в зале вас не слышно, и у слушателей появляется раздражение).

Как сделать, чтобы вас поняли?

  • Спикер должен владеть грамотной речью (например, традиционным препятствием для выступающих являются числительные; запомните навсегда: "более пятисот").
  • Остерегайтесь слов-паразитов ("как бы", "тксказть", "значит", "типа"…).
  • Заранее перед выступлением запишите себя на видео – посмотрите и послушайте, что получается и что следует исправить (заодно проверите длительность своего выступления).

Как владеть аудиторией?

  • Спикер должен контролировать состояние аудитории, а для этого надо чаще смотреть в зал, в глаза людям (а не только на экран), надо обращаться к залу с вопросами (все ли понятно?); наладить контакт с залом помогают шутки.
  • Хороши только уместные шутки (помним, что лучший экспромт тот, который подготовлен заранее).
  • Чтобы не бояться зала, используйте прямое обращение к посетителям семинара, например: "Поднимите руки те, кто…".

Как строить выступление?

  • Есть докладчики, которым комфортно во время своего выступления сидеть, другим привычнее стоять, но лучше все-таки двигаться на сцене (надо лишь при этом не перекрывать экран зрителям).
  • Не забываем про руки: выверенный жест может многократно усилить высказанную мысль.
  • Некоторые спикеры позволяют себе лишь уныло читать текст слайдов на экране – у зала это вызывает гнетущее впечатление. Слайды презентации должны использоваться главным образом для иллюстрации сказанного.

Как реагировать на вопросы из зала?

  1. Не надо бояться вопросов из зала – наоборот, таким вопросам надо радоваться, поскольку можно подробнее остановиться на заинтересовавшем кого-то вопросе.
  2. Вопросы из зала – это обратная связь (наверное, я объяснил что-то не очень понятно, значит, здесь я должен "докрутить").
  3. Кто-то из докладчиков любит сразу же отвечать на возникший вопрос (пока он не забылся), кто-то предпочитает отвечать на вопросы после основного выступления (чтобы не сбиться с мысли) – тут дело вкуса.
  4. Если из зала задали вопрос, который был плохо слышен, то прежде, чем отвечать на него, спикер должен этот вопрос повторить в микрофон - чтобы все слышали, о чем пойдет речь.
  5. Главное – к тем, кто задает вопрос (даже самый дурацкий) надо относиться уважительно, отвечать надо вежливо (люди это оценят).

О чем говорить?

  • Не стоит тратить время на развернутый рассказ об истории компании, о том, какое место она занимает в мире – при желании это всегда можно найти в интернете. Как вариант, можно сообщить об этом после основной части выступления - в ответах на вопросы.
  • Докладчик должен демонстрировать залу свою экспертность. Если на вопрос из зала отвечать "напишите мне на почту, и я Вам отвечу", то это расценивается как дурной тон.
  • Прекрасно, если спикер может взять в руки прибор, о котором рассказывает, и тут же продемонстрировать его работу или хотя бы показать, как он подключается, как крепится (в этот момент зал ваш!). И не спешите тут же убирать этот прибор – предоставьте возможность всем желающим выполнить его фото- или видеосъемку, продемонстрируйте прибор на камеру.

О понтах

Некоторые спикеры в своих выступлениях увлекаются специальной терминологией (в особенности, англоязычной) – нередко новые термины такие лекторы произносят на свой манер (подчас безграмотно), скороговоркой, без достаточной дикции. При этом они абсолютно не заботятся о понимании специальных слов слушателями.

Возможно, подобное поведение "крутого" спикера продиктовано какими-то его внутренними комплексами, желанием выглядеть солидно. Однако жонглирование терминами не вызывает у слушателей ничего, кроме раздражения.

Спикерам следует все время помнить одно из главных правил бизнеса: необходимо говорить на языке целевой аудитории, то есть людей, сидящих в зале.

И уж если используется специальный термин, то лучше сразу же объяснить его значение.

Еще один совет

Всегда имейте с собой визитки для раздачи их после выступления (записывать e-mail с экрана посетителям семинара не всегда комфортно). Помните, что отговорки типа "визитки вчера кончились" выглядят несерьезно.

Используйте эти советы "Моста Безопасности",
и тогда на ваши семинары люди будут ходить, как на праздник!

natalia.gedzberg@gmail.com